7321com必赢

您好,欢迎进入7321com必赢网站! 返回7321com必赢首页

7321com必赢:高2018级高一上物理第1次月考试题
2019-01-09 16:49:04   来源:    点击:

 
高一物理第一次月考试题
 
命题人:彭华荣    审题人:陈龙
注意事项:
1、答题前填好自己的姓名、班级、小组编号等信息。
1、请将答案正确填写在答题卡上,书写工整。
2、考试时间90分钟,试题总分100分。
第I卷(选择题,总分46
一、选择1~10每题只有一个选项正确,每题3分;11~14每题有两个及以上选项正确,每题4,选对不全得2分。
1.在某次驾驶车辆过程中,听到导航仪提醒“前方2公里拥堵,通过时间估计需要25分钟”,根据导航仪提醒,下列推断合理的是(   )
A. 汽车将匀速通过前方2公里                 B. 此处的2公里为该路段的位移大小
C. 可以根据此信息求出此时车辆的瞬时速度          D. 通过前方2公里的过程中,车子的平均速率大约为1.3m/s
2.一物体做加速度为-1m/s2的直线运动,t=0时速度为-5m/s,下列说法正确的是(   )
A. 初速度为-5m/s说明物体在做减速运动        B. 加速度为-1m/s2说明物体在做减速运动
C. t=1s时物体的速度为-4m/s                   D. 初速度和加速度方向相同,物体在做加速运动
3.小球从靠近竖直砖墙的某位置由静止释放,用频闪方法拍摄的小球位置如图中1、2、3和4所示。已知连续两次闪光的时间间隔均为T,每块砖的厚度为d。由此可知小球(    )
A. 下落过程中的加速度大小约为               
B. 经过位置3时的瞬时速度大小约为
C. 经过位置4时的瞬时速度大小约为             
D. 从位置1到4过程中的平均速度大小约为
4.一物体运动的速度随时间变化的关系如图所示,根据图像可知(   )
 
A.4s内物体在做曲线运动                          B.4s内物体的速度一直在减小
C、物体的加速度在2.5s时方向改变                 D.4s内物体速度的变化量的大小为8m/s
5.物体A 、B运动的x − t图像如图所示,由此可知(    )
 
A. 两物体由同一位置开始运动,但A 比B迟3s开始运动      B. 从第3s末起,两物体同方向运动,且vA > vB
C. 在5s内两物体的位移相同,5s末A 、B相遇         D. 5s内A 、B的平均速度相等
6.汽车以20m/s的速度做匀速直线运动,见前方有障碍物立即刹车,刹车后加速度大小为5m/s2,则汽车刹车后第2s内的位移和刹车后5s内的位移为(    )
A. 12.5m,37.5m        B. 12.5m,40m      C. 30m,40m        D. 30m,37.5m
7.用图示的方法可以测出一个人的反应时间,甲同学用手握住直尺顶端刻度为零的地方,乙同学在直尺下端刻度ɑ的地方做捏住直尺的准备,但手没有碰直尺.当乙同学看到甲同学放开直尺时,立即握住直尺,结果乙同学握住直尺的刻度为b,已知重力加速度为g,则乙同学的反应时间为(   )
A.                      B.     
C.                 D.
8.质点做直线运动的速度﹣时间图象如图所示,该质点( 。
 
A. 第1 s内和第3 s内质点的速度不断增大,加速度不断减小      B. 前1 s内和前3 s内质点运动的路程相同
C. 物体在1 s,3 s时质点的运动方向发生变化             D. 第2秒末和第4秒末质点的位置相同
9、如图所示的x-t图和v-t图,给出四条图线1、2、3、4代表四个不同物体的运动情况,则下列说法正确的是:(    )
A.x-t图线中,图线1表示物体作曲线运动
B.x-t图线中,t2时刻表示物体2开始反向运动
C.v-t图线中,t3时刻表示物体3和物体4相遇
D.v-t图线中,t4时刻分别表示4物体开始反向运动
10.一辆汽车以4m/s2的加速度沿一斜坡向上做匀减速直线运动,求它在停止运动前最后1s内的位移是多少(    )
A.1m             B.2m           C. 3m           D. 4m
11.下列给出的四组图象中,能够反映同一直线运动的是(   )
A.     B.
C.     D.
12.汽车在平直公路上做初速度为零的匀加速直线运动.途中用了6s时间经过A、B两根电杆,已知A、B间的距离为60m,车经过B时的速度为15m/s,则(   )
A.经过A杆时速度为5m/s          B.车的加速度为15m/s2
C.车从出发到B杆所用时间为15s         D.从出发点到A杆的距离是7.5m
13.一物体从某行星表面竖直向上抛出.从抛出瞬间开始计时,得到物体相对于抛出点的位移x与所用时间t的关系如图所示,忽略大气阻力。以下说法中正确的是(     )
 
A.物体上升的最大高度为16m                   B.8s末物体上升到最高点
C.物体抛出时的初速度大小为4m/s              D.该行星表面的重力加速度大小为2m/s2
14.如图所示,t=0时,质量为0.5kg的物体从光滑斜面上的A点由静止开始匀加速下滑,经过B点后进入水平面(设经过B点前后速度大小不变),做匀减速直线运动最后停在C点。测得每隔2 s的三个时刻物体的瞬时速度,记录在下表中。g取10m/s2,则下列说法中正确的是(   )
 

t/s 0 2 4 6
v/(m•s-1 0 8 12 8
A.物体运动过程中的最大速度为9 m/s             B.t =3 s的时刻物体恰好经过B点
C.t =10s的时刻恰好停在C点                    D.A、B间的距离小于B、C间距离
第II卷(非选择题,总分54
二、实验题(每空3分,共18
15.如图所示,为测量作匀加速直线运动小车的加速度,将宽度很小且均为b的挡光片A、B固定在小车上,测得二者间距远大于b;当小车匀加速经过固定在桌上的光电门(图中没有画出)时,测得两挡光片先后经过光电门的时间分别为t1和t2,且遮光片A到遮光片B经过光电门的时间为Δt,(Δt远大于t1),则小车的加速度a=____________
      
16.在“研究匀变速直线运动”的实验中:
(1)除打点计时器(含纸带、复写纸)、小车、一端附有滑轮的长木板、细线、钩码、导线及开关外,在下面的仪器和器材中,必须使用的有_____(填写选项字母)
A.天平   
B.电压可调的直流电源 
C.电压合适的交流电源   
D.秒表
(2)实验过程中,下列做法正确的是_____
A.先接通电源,再使纸带运动 
B.先使纸带运动,再接通电源
C.将接好纸带的小车停在靠近滑轮处
D.将接好纸带的小车停在距离滑轮和打点计时器相等的位置
17.某探究小组为了研究小车的直线运动,用自制的“滴水计时器”计量时间。实验前,将该计时器固定在小车旁,如图甲所示。实验时,保持桌面水平,让小车在外力的作用下运动一段时间,滴水计时器等时间间隔地滴下小水滴,图乙记录了桌面上连续6个水滴的位置及它们之间的距离。已知滴水计时器从滴出第1个水滴开始计时,到滴出第26个水滴共用时10s。(结果均保留两位有效数字)。
 
(1)水滴从滴到位置1至滴到位置6用时____ _s
(2)小车运动过程的加速度大小为________m/s2;水滴滴到位置5时,小车的速度大小为_____m/s。
三、解答题(要有必要的文字说明或者作图,书写规范。共36
18.(12分)如图所示一小球从离地面高度h=45m的空中自由落下,不计一切阻力。取g=10m/s2,求:
 
⑴小球经过多少时间落地?
⑵落地时速度多大?
⑶小球下过程的平均速度多大?
19.(12分)一辆汽车(可视为质点)由静止出发做匀加速直线运动一段距离后,用 10s 时间通过一座长 120 m 的桥,过桥后的速度是 14 m/s。请计算:
(1)汽车刚开上桥头时的速度有多大?
(2)汽车的加速度有多大?
(3)桥头与出发点的距离有多远?
20.(12分)一辆值勤警车停在公路旁,当警员发现他身旁以8m/s的速度匀速行驶的货车有违章行为时,决定去追赶,经过2.5s警车才发动,以加速度做匀加速运动。求:
(1)警车从起动后要经过多少时间才能追上违章货车?
(2)在警车追上货车之前,两车间最大距离为多少?
(3)如果警车能达到的最大速度是16m/s,问经过多长时间追上货车?
 
 
 
 
 
 
 
 

一、1、D    2、D     3、 C     4、D     5、B    6、B    7、C    8、A    9、 B    10、B    11、BC
12、AD      13、AD     14、CD 
二、15、        16、C   A       17、2.0      0.10      0.35
三、18、【答案】(1)3s    (2)30m/s     (3)15m/s
【详解】
根据公式
可得:
根据
可求:
小球下过程的平均速度:
19、【答案】(1)  (2)   (3)
20、解:(1)设警车启动后经时间追上货车,则有:
S=S,即:  (2
       (2
(2)两车速度相等时,相距最大,即:
(2
最大距离    (2)  
⑶、10.5s

 /uploadfile/2019/0109/20190109045342496.doc

上一篇:达州一诊2018.11
下一篇:7321com必赢高2018级高一第二阶段测试物理试卷

  • <tbody id='KT8aNW'></tbody>

    COPYRIGHT 2016 7321com必赢版权所有 地址:7321com必赢 邮政编码:635000
    Email:382195096@qq.com 联系电话:0818—2762307,2679201 备案序号:蜀ICP备05013053号-4
    建议使用:1024*768分辨率 16位颜色 IE5.0以上版本浏览器
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司
    7321com必赢(中国)有限公司
  • <tfoot id='mLACg'></tfoot>

      <legend id='TxFuv'><style id='biifAeML'><dir id='HutqK'><q id='cWudWgE'></q></dir></style></legend>
      <i id='9iWIte'><tr id='dkK2a9'><dt id='PND2'><q id='Oj2dI'><span id='qnp7Z'><b id='VW6mu'><form id='dLmtMhC'><ins id='OGUo'></ins><ul id='194D'></ul><sub id='whJlA'></sub></form><legend id='Mari1oyd'></legend><bdo id='3VI94'><pre id='YS3dDjx'><center id='lUFtMX'></center></pre></bdo></b><th id='akBuEY'></th></span></q></dt></tr></i><div id='TdZ3'><tfoot id='iPcQj'></tfoot><dl id='fzs9s'><fieldset id='tOEdh'></fieldset></dl></div>

          <bdo id='ZfRA'></bdo><ul id='ZCaOB'></ul>

          1. <li id='P9OGz3'><abbr id='tI4uEC'></abbr></li>
            7321com必赢(中国)有限公司